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65ª Festa da Uva de Santa Felicidade já tem data marcada

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Na quinta-feira (23), o prefeito Eduardo Pimentel recebeu em seu gabinete o vereador Sidnei Toaldo, que entregou o convite oficial da 65ª edição da Festa da Uva de Santa Felicidade. O evento, que celebra a cultura italiana e a colheita da uva, acontecerá de 7 a 9 de fevereiro no Bosque São Cristóvão, com uma programação variada.

Durante o encontro, o prefeito destacou a importância do evento para a valorização das tradições culturais. “A Festa da Uva é um símbolo da nossa rica herança cultural e uma oportunidade de fortalecer os laços entre a comunidade. É sempre uma alegria prestigiar iniciativas que promovem a nossa cultura e a economia local. Eu fui como vice-prefeito e agora vou prestigiar como prefeito”, afirmou Eduardo Pimentel.

O vereador Sidnei Toaldo agradeceu ao prefeito pelo apoio e reforçou o convite para que toda a população participe. “A Festa da Uva é um momento de celebração e união. Esperamos todos lá para prestigiar as atrações e desfrutar do melhor que a nossa cultura tem a oferecer”, disse o vereador.

O rendimento da festa será destinado para a restauração da igreja da Paróquia São José e Santa Felicidade, principal patrimônio histórico do bairro. Os ingressos serão vendidos a R$ 12 no dia da festa.

Também participaram do encontro o administrador da Regional Santa Felicidade, José Dirceu de Matos Filho; o padre Sales Conceição de Melo Nogueira; e as representantes do Conselho Econômico da Paróquia, Keli Ferro e Marciani Ferro.

Programação da Festa da Uva

Sexta-feira (7/2)
20h: Abertura oficial (Palco interno) – Presença de autoridades e convidados
20h30: Música pop italiana com Beto Battistella, cantor lírico
23h: Encerramento

Sábado (8/2)
12h: Almoço com pratos típicos: frango a passarinho com polenta, macarrão, risoto, salada e churrasco de festa. Barracas com variedade de salgados, doces e artesanatos, além de food trucks.
13h: Música sertaneja com Eder e Vinícius, com Isa gaitera
14h30: Música pop italiana com Christian Negrello
16h: Danças com Grupo Folclórico Ítalo Brasileiro de Santa Felicidade e convidados
18h: Moda de Viola com Grupo Fé e Tradição
20h: Festa-dançante com a Banda Ensaios
23h: Encerramento

Domingo (9/2)
9h30: Santa Missa em italizano e música sertaneja com Luiggi e Gulin
13h30: Show dançante com I Veneti in Brasile
15h30: Danças folclóricas diversas
18h: Encerramento

(Foto: Pedro Ribas/SMCS)

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Florada dos ipês muda para amarelo o tom das ruas, praças e parques de Curitiba

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Chegou a hora delas. Para onde se olha pelas ruas, praças e parques da cidade elas estão em evidência. Chegou a época da florada dos ipês amarelos e em vários bairros da cidade, como Jardim das Américas, Bacacheri, Juvevê, Uberaba, Guabirotuba, Centro Cívico e Jardim Botânico, por exemplo, o amarelo está dando o tom das cores nas árvores.

De acordo com Roberto Salgueiro, responsável técnico pelo Horto Municipal da Barreirinha, Curitiba conta hoje com cerca de 70 mil ipês amarelos plantados. “A florada começa em agosto e segue até o final de setembro. Algumas árvores florescem mais cedo, outras mais tarde. Não são todas ao mesmo tempo. São árvores nativas, resistem bem ao frio, e são ótimas para a arborização viária”, explicou Salgueiro.

As flores amarelas também completam o cenário da primavera que está se aproximando, com cheiros, cores e temperaturas mais elevadas.

Quem aproveitou o belo cenário da Praça Santos Andrade, no Centro, na tarde da última sexta-feira (12/9), foi o ciclista Marcelo Aurélio, morador de Fazenda Rio Grande (região metropolitana). “Parei aqui na Praça Santos Andrade para descansar. Aqui é um lugar bem arborizado, confortável para ficar”, disse Aurélio, que pedala 76 quilômetros por dia quando vai de bicicleta até o trabalho, na Praça Rui Barbosa.

As árvores floridas também chamaram a atenção dele. “Esses ipês amarelos são bem bonitos, trazem uma sensação boa para a gente, de paz”, completou o ciclista de 21 anos.

Benefícios das árvores nas cidades

  • Auxiliam na purificação e umidade do ar, com a redução da poluição.
  • Ajudam a controlar a temperatura urbana.
  • Funcionam como barreira para amenizar os ruídos nas vias públicas.
  • Atuam na manutenção da umidade relativa do ar em nível adequado.
  • Causam bem-estar psicológico e físico.
  • Servem de abrigo e de alimentação para a Fauna Silvestre urbana.

(Foto: José Fernando Ogura/SECOM)

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Queijaria de Curitiba ganha três medalhas em concurso nacional de queijos

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Quando pensamos no bairro Santa Felicidade, em Curitiba, lembramos de frango, polenta, massas, vinho e chocolate. Mas o trabalho de uma empresária curitibana está começando a atrair a atenção dos turistas também para os queijos produzidos na região.

É em Santa Felicidade que está localizada a queijaria urbana Vaca Profana, comandada pela ex- publicitária Maristela Dalla Lasta.

A história da Mari com os queijos começou durante a pandemia. Com uma carreira consolidada na publicidade, ela precisou reforçar a renda no período em que todos estavam em casa e aproveitou sua conexão com a cozinha para vender potes de temperos. Um dos produtos era a coalhada de kefir.

“Era tanto kefir que decidi fazer um queijo. Assisti a um tutorial na internet, comprei leite direto de um produtor da região de Curitiba e comecei”, conta.

Começou e não parou mais. Fez mais de dez cursos, optou por usar apenas insumos naturais na produção, associou-se à AproQueijoPR e passou a criar queijos que, segundo ela, têm identidade curitibana.

Um dos destaques é o 041, um queijo feito com leite cru, fermentos autóctones e mofos selvagens, que carrega o terroir de Curitiba. São 30 dias de maturação, com massa amanteigada, frutada e notas minerais na casca.

“Sou apaixonada por Curitiba e o meu trabalho com queijos reflete essa paixão. Por isso, sempre convido o prefeito Eduardo Pimentel para conhecer o meu trabalho e ver de perto que temos um produto do qual todo curitibano pode se orgulhar”, afirma.

E os prêmios vieram para confirmar esse orgulho. Recentemente, Maristela conquistou ouro, prata e bronze no VIII Prêmio Queijo Brasil, o maior concurso de queijos artesanais do país, realizado em Blumenau, Santa Catarina.

Ouro – Queijo Trufas de Gorgonzola, um queijo azul feito com cepas próprias, além de um queijo autoral banhado em chocolate branco
Prata – Queijo Novelinho da Vovó, inspirado em um queijo mexicano com formato de novelo
Bronze – Queijo Brunost na versão tropical Paranost, feito com soro de leite whey protein puro

Mais um ponto turístico da cidade

Hoje, a empresária vende os queijos diretamente na fábrica, mas já deu entrada no SIM (Serviço de Inspeção Municipal). Em breve, poderá vender para outros estabelecimentos e também receber turistas de forma mais estruturada.

“Logo teremos os queijos no circuito gastronômico de Santa Felicidade. Queijos feitos com leite, amor, tempo, mãos e risos”, brinca Mari.

Apoio ao empreendedorismo

Para o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Inovação, Paulo Martins, histórias como a da queijaria são uma inspiração e mostram que, ao apostar em produtos locais, os empreendedores podem alcançar grande sucesso.

“Queremos cada vez mais criar um ambiente de crescimento para essas pequenas empresas. São elas que movimentam a economia e garantem emprego para muitas pessoas”, afirma o secretário.

Paulo Martins também destaca o valor dessas trajetórias para quem sonha empreender. “Histórias como a da Maristela são combustível para novos negócios. Elas mostram que, com criatividade, coragem e apoio, é possível transformar talento em oportunidade real”, finaliza o secretário.

(Foto: José Fernando Ogura/SECOM)

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Henrique Imóvel Legal comemora 15 anos de atuação

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O mês de julho é especial para o Henrique Imóvel Legal, que celebra 15 anos de história em Piraquara. Por meio do programa “Morar Legal”, a empresa, com matriz instalada no município, promove a Regularização Fundiária de Interesse Social em áreas urbanas e rurais, beneficiando milhares de famílias ao longo desses anos, tanto em Piraquara quanto em diversas cidades da Região Metropolitana de Curitiba.

O HENRIQUE IMÓVEL LEGAL possui ampla experiência nesse segmento. Para o diretor da empresa, o advogado Edson Henrique do Amaral, o processo de regularização vai muito além da simples entrega de uma matrícula.

-“É um trabalho de conhecimento, de convivência com a comunidade e de inserção dos moradores em seus direitos sociais mais básicos. É a realização de sonhos de famílias que, há anos, lutam pela documentação do seu imóvel”, declara.

“Essa data é muito importante para nós. Estamos comemorando 15 anos de dedicação à regularização fundiária. Atuamos em vários municípios e já entregamos milhares de documentos, sempre acompanhando a alegria e a emoção das famílias ao receberem a documentação de seus imóveis. Esse trabalho é fundamental e contribui diretamente para melhorar a qualidade de vida das comunidades”, complementa.

Sobre o Henrique Imóvel Legal

Ao longo de sua trajetória, o Henrique Imóvel Legal já regularizou mais de 15 mil imóveis. Cada projeto é executado com máxima eficiência, total comprometimento e foco na solução definitiva da situação fundiária. A empresa conta com uma equipe de profissionais qualificados, que desempenham papel essencial na intermediação entre as famílias e o meio jurídico, realizando atendimentos com clareza, engajamento e transparência.

Além de Piraquara, o Henrique Imóvel Legal está presente nas cidades de Pinhais, Campo Magro, Fazenda Rio Grande e Rio Branco do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba; no litoral, em Guaratuba e Paranaguá; e no interior do estado, em Juranda, Campina da Lagoa, Pinhão e Laranjeiras do Sul. (www.henriqueimovellegal.com.br)

Da redação/Fotos: Face da Notícia 

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